21-30 июля 2020

21 июля 2020.   Я хочу сейчас подчеркнуть вновь, что по моему глубокому убеждению, любой человек, выходящий в Интернет, имеет право на свое личное пространство в нем. Безусловно, обеспечиваемое им же самим. Но это не все. Любая форма онлайн-социализации должна не только допускать в той или иной степени привязку к этому личному пространству, – в той или иной степени, конечно же, определяемой самим человеком, но и быть в меру его пожеланий с этим пространством интегрирована. Если говорить конкретно о социальных сетях, то они должны, по меньшей мере, допускать в неограниченном объеме прямые ссылки на личные материалы, а также позволять своим пользователям максимально участвовать в жизни сети, оставаясь при этом в рамках своего личного пространства. К сожалению, приходится констатировать факт, что ни одна из отечественных социальных сетей этим требованиям в полной мере не удовлетворяет. Это приводит к необходимости использовать то здесь, то там разного рода замысловатые конструкции, которые совершенно нельзя назвать естественными. Увы, такова реальность на сегодняшний день.
23 июля 2020.   Этой весной закрылся российский публичный под (pod, в переводе на русский “стручок” – независимый сервер, хаб) Диаспоры – russiandiaspora.org, при том, что на Pluspora (это европейский под Диаспоры, вместе со всем хорошо известной MeWe ставший наследником Google+, отсюда и название) закрылась регистрация. Diasp.org, один из самых населенных подов Диаспоры, заблокирован Роскомнадзором из-за какого-то частного контента. И, кстати, если вы захотите зарегистрироваться на каком-либо европейском поде (в настоящий момент наиболее популярны MondiAspora и Framasphere), то учтите, что некоторые российские электронные почты в качестве вашего идентификатора личности могут не приниматься.

Но это не все новости. Так на днях объявлено, что в режим чтения переведен Golos.Io, самая известная отечественная криптосоциальная сеть. Из “криптосоциалок” лучше всего себя чувствует Minds, все-таки так и не ставшая заменой Facebook. На мой взгляд, очень важным моментом в жизни любого проекта является, а чаще всего это так или иначе происходит с большинством проектов, отказ от соревнования с лидерами и осознание себя как “нишевого”. И в этот момент очень важно, чтобы не столь большая аудитория, которая будет определять лицо проекта, имела консенсус по вопросу о его стиле. Тогда проект не только переживет “возрастной кризис”, но и обретет второе дыхание.

Что касается Диаспоры, то согласно первоначальным замыслам ее создателей по мере расширения доступности интернета она будет состоять из оччень маленьких связанных между собой групповых и личных подов. К слову, в настоящее время в облаке Google благодаря Bitnami любой может создать свой собственный личный под Диаспоры. Правда, хотя такой сервис и объявлен бесплатным, присутствуют скрытые выплаты и дешевле получается запустить Диаспору на съемном виртуальном выделенном сервере. Если таковой уже имеется в наличии, то никаких проблем с запуском вообще нет, было бы желание.

25 июля 2020.   Есть пароли, которые требуют проведения несложных вычислений перед своим введением. Например, пароль, генерируемый по следующей инструкции: “Возьмите имеющийся у вас цифровой пароль, разделите на число семнадцать и введите в поле пароля десять старших значащих цифр результата”. И для набора таких паролей очень удобны нумпады-калькуляторы.
27 июля 2020.   Потерпела ли неудачу Pluspora?. В сопоставлении с MeWe, другой наследницей Google+? Конечно нет. MeWe – это отдельная социальная сеть, а Pluspora – всего лишь часть Diaspora*. Ее предназначение заключалось в перемещении из закрывающегося Google+ пользователей в Диаспору, и она эту задачу выполнила. Закрытие регистрации в Pluspora, возможно, к слову, всего лишь временное, вполне объяснимо. Ведь новых пользователей Google+ нет, не правда ли? Единственное, на что можно посетовать, так на некоторую затаенную обиду на Google и нежелание поддерживать уже будучи в Диаспоре связь с оставшимися гугловскими сервисами, например, с Blogger’ом.
29 июля 2020.   Вчера приобрел дополнительные аккумуляторы для кнопочных Nokia и отдельную зарядку к ним, почему-то называемую продавцами “лягушкой”. Все дело в том, что моя старая и самая первая Nokia, старше ее у меня только две Моторолы, причем самая первая из них еще с антенной и на пальчиковых батарейках, перестала заряжаться сама уже лет пять тому назад. А я к ней привык за долгие годы и не хочу списывать в утиль. Ну да, это еще один мой маленький “многоуважаемый шкаф”.
31 июля 2020.   В мире, завоеванном рекламой и пропагандой, информация перестает восприниматься как ценность. Как объективная ценность, которую можно измерить. Работа с информацией поэтому требует особого мастерства. Простые идеи, воплощаемые в материальной форме, прирастают нюансами их конкретного и зачастую небанального применения. Это своего рода недокументированная сторона идей и сопутствующих им инструментов.
Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий