11-20 июля 2020

14 июля 2020.   Я помню очень важное событие в моей школьной жизни – мой отец сделал мне огромный письменный стол, мне казавшийся просто необъятным. И вместо очень маленькой, но укромной полочки в шкафу, где я раскладывал аккуратно свои школьные вещи, тщательно оптимизируя пространство, до сих пор с самыми светлыми чувствами воспроизвожу в памяти свое “колдовство” над этой полочкой, увеличивающее при перекладывании отдельных вещей свободное место на ней, я получил множество ящичков.

Воспоминания неслучайны. Для меня дом – это не только крепость. И не только комфорт и уют. Это еще и операционное пространство. Наверное, окончательному и целостному формированию такого представления о доме я обязан Эшли Ливи, своему замечательному мастеру и наставнице. Операционное пространство, четко очерченное, структурированное, обладающее особыми свойствами – это очень важно.

И поэтому мне не кажется столь актуальной идея “умного дома”, наоборот, управление из дома внешними устройствами – вот первостепенная задача. В конечном счете, ее можно обозначить как создание автономных пультов дистанционного управления удаленным сервером. С моей точки зрения, по сравнению с АПУ для ПК такие пульты управления вбирают в себя многие свойства ЭКВМ. И подобно ЭКВМ должны быть, по моим представлениям, homebrew.

15 июля 2020.   Меня всегда удивляли красочные стикеры в “Одноклассниках”. Не только своим качеством и многообразием, но и своей в конечном счете недовостребованностью. По размышлении я осознал, что возможной причиной неудачи стала оторванность этого отдельного превосходно сделанного инструмента от всей остальной конструкции социальной сети, минималистичный и неперсонализируемый дизайн которой находится в разительном контрасте со стикерами. В “Одноклассниках”, в отличие от “МоегоМира” никогда не было старостильных блогов, близких по жанру к дневникам, ее пользователи по сути с самого начала лишены собственного личного пространства, она абсолютно не домашняя. И все эти красочные стикеры в ней совершенно излишни. Более того, “Одноклассники” по духу вполне аналогична коллективистским “ВКонтакте” или “Facebook” (простите за шуточку в лурковском стиле, “расово-коллективистским”), которым чужда индивидуализация пользователей с помощью разного рода “знаков отличия”. Если уж говорить о стикерах, то они были бы к месту в социальной сети совершенно другого рода и стиля, прежде всего, допускающей размещение своих элементов в форме виджетов на личных ресурсах пользователей. И наряду с подарками, гостевой книгой, поздравительными открытками, визитками анимированные стикеры на аватарах были бы в таких виджетах весьма уместны и востребованы. Но, видимо, еще не подошло время …

Впрочем, ориентироваться не только на настоящее, но и на будущее – это вполне разумно.

17 июля 2020.   Когда мне сказали, что нынешняя молодежь не особо любит “ВКонтакте”, мне это показалось странным, но мои наблюдения за этой социальной сетью в последнее время подтверждают такую оценку. Многие вслед за Дуровым ушли из “уголка зверей” в “Телеграм”. Мессенджеры удовлетворяют их потребности лучше, они оказались более эффективными и более удобными. Социальные же сети становятся, сейчас это модное словечко для обозначения характера интернет-ресурсов, “нишевыми”. И “Вконтакте” возвращается к своей начальной точке – это совсем неплохая сеть для студенческого общения, своего рода платформа для “студенческих тусовок”.
19 июля 2020.   Напиток сегодняшнего дня – суричный квас с пряностями. В сурице, кроме разнотравья было немного листвы, ботвы и уже ставшие привычными алоэ, каланхоэ и каллизия (“золотой ус”). А уже в квасе появились хрен, изюм, шиповник и пряности: кардамон, кориандр, тмин, можжевельник, лавр, розмарин и гвоздика. На сурице ржаной квас дозревал меньше суток.

Такой квас летом хорош не только сам по себе, но и в окрошку. С сельдереем, зеленью укропа и петрушки, лучком и чесночком, свекольной и морковной ботвой, помидорчиками и перчиком. Вот оно – славное русское лето!

Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий