1-10 ноября 2021

5 ноября 2021. Когда я включаю очень добротно сделанный и предельно симпатичный “Львов ПК-01”, я представляю себе Русь от Карпат до Белого моря. Есть в математике такое понятие – “нечеткие множества”. Государства – это “четкие множества”. В этом их плюс и одновременно слабость. А Русь – это “нечеткое множество”. “Нечеткие множества” напоминают жидкости, они не про­ти­во­сто­ят друг другу, не воюют, но взаимопроникают друг в друга. Ну, например, Поволжье – это не Русь, это особое созвездие древ­них народов. Как и Северный Кавказ. Если мы приглядимся, то увидим, в чем Поволжье культурно отличается от Руси, и что из его традиций переняла Россия. На мой взгляд, это, во-первых, более замкнутый и обособленный характер дома как культурного про­ст­ран­ст­ва. Во-вторых, особая значимость сада с его и для Руси экзотическими абрикосами, и с непривычным для большей части окрестных земель виноградником. А еще меня недавно поразило, в ПВЛ не упоминаются “донские славяне”. И это странно, ведь вер­ховья Дона, как показывает археология, – древний очаг цивилизации. Вероятно, сказываются природные климатические цик­лы, и во времена составления ПВЛ этот край не находился на локальном пике своего бытия, уступая в конкретный исторический период соседним областям по уровню социального развития.
6 ноября 2021. В последние месяцы в моем дневнике появляются лакуны. Для чего они? Если в ведении дневника случаются па­у­зы, то нет худа без добра, со временем на месте пропусков появятся “предыстории”. А поскольку у меня появилось немного до­пол­нительного свободного времени, чтобы читать интересные книги и статьи, а также смотреть не менее интересные ролики, сре­ди “предысторий”  будут появляться и пересказы.
7 ноября 2021. Кюлята, попугаи-неразлучники, моя любовь и моя гордость начиная с примерно 2003 года, прожили у меня че­тырь­мя поколениями примерно пятнадцать лет. О них есть небольшая статья с фотографией на моем старом “народном” сайте. По­ти­хонь­ку близкородственное скрещивание дало о себе знать, и в до­пол­не­ние в последним кюлям я приобрел еще пару попугаев. Они дали потомство, но обе самочки, и мама, и дочка умерли, остался один самец, которому я купил в пару неразлучницу Кнопку, так ее назвала прежняя хозяйка. Она приобретала Кнопку как самца в пару к своей пожилой самочке, но Кнопка также оказалась самочкой, и старшая начала ее гонять. Пришлось расстаться. Кнопка по окрасу серая, это весьма рецессивный окрас. Вместе с ней у меня одновременно также появилась тройка попугаев канареечного цвета, два самца и самочка. Они вместе с Кнопкой образовали лве пары, одна из которых ночует в своей маленькой (обычной птичьей на семью неразлучников) клетке, а Кнопкина пара и вдовый самец мирно в большой и просторной. У Кнопки недавно родилась дочка, воспитывать и заботиться за которой теперь взялся как раз самец-одиночка. Пока молодая самочка еще не умеет залетать в большую клетку, где у нее есть отдельный домик, хотя летает вполне прилично уже дня три-четыре. Но, подобно своей маме, она умеет садиться на жердочку, и пока я ее пе­ре­но­шу в клетку именно так. Впрочем, мама-Кнопка в свое время, начав с жердочки, быстро научилась залетать сама. Старший же самец на голубиный манер делает лишние круги перед залетом в клетку, демонстрируя всем свое полагающееся по статусу виртуозное владение полетом.
10 ноября 2021. Если мы сравним ставшую уже каноничной, определившей весь дальнейший ход компьютерной эволюции ар­хи­тек­ту­ру IBM PC/XT с более ранними архитектурными решениями типа ZX Spectrum, то заметим, что ее принципиальным мо­мен­том является вспомогательная роль элементов управления, сформировавших лишенную процессора клавиатуру, и до­ми­ни­ру­ю­щую т.н. системного блока, который просто отсутствуует в “клавиатурных компьютерах”. То, что такой подход не является уни­вер­саль­ным, говорит хотя бы появление Rasberry Pi 400, по сути “клавиатурного компьютера”, наследника ZX Spectrum. На мой взгляд, наиболее перспективным является третий, “трехпроцессорный подход”, когда отдельно есть мощный основной ком­пью­тер с развитой видеосистемой, решающий затратные по нагрузке задачи, или же, если таковых задач нет, просто ви­део­при­с­тав­ка-ме­диа­пле­ер, есть автономный пульт управления с встроенным процессором, могущий помимо прочего при необходимости вы­пол­нять функцию ЭКВМ, и есть “база” пульта управления, увеличивающая его вычислительные мощности, а также поз­во­ля­ю­щая подавать на “ве­до­мый” компьютер задаваемые макросами управляющие сигналы с большей частотой (порядка 0,1-10 кГц) и производить ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ное управление им.
И это не все. В совокупности АПУ и “база” образуют контрольно-управляющий центр, выполняющий также контрольные функции, а потому включающий в себя сниффер исходящего видеосигнала “ведомого” компьютера и сниффер сетевых подключений, а так­же при известной необходимости сниффер его USB-шины и другие контрольные устройства. Само по себе наличие “базы” АПУ является важным условием для дальнейшего развития т.н. “игр для программистов”, управление в которых осуществляется на “формантах”  – частотах, превосходящих типичные для человеко-машинного взаимодействия, а придание АПУ функций конт­роль­но-­управляющего центра существенно расширит возможности, реализуемые в таких играх.
Продолжение темы в моем хардверном блоге:

поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий