21-31 мая 2020

21 мая 2020.   Хочу немного поговорить о Вьюи. Я безусловно рад тому, что проект ожил и формирует свое собственное лицо. Безусловно, хозяин — барин, и никто, кроме владельца, не может принять решение, каким же новому Вьюи быть. Но от принятого им в итоге решения зависит степень и характер нашего, его пользователей, участия в обновленном проекте.

Видение владельцем нового Вьии заставляет призадуматься. Сообщения можно будет редактировать лишь определенное время и нельзя будет удалять. Я знаю ресурсы, где сообщения нельзя отредактировать по прошествии некоторого времени, например, получаса, но удалить их можно всегда. Нельзя ни удалить, ни отредактировать уже отправленные пользователям посты в Диаспоре, такова структура Диаспоры, но оригинал править можно без ограничений. К ссылкам на внешние ресурсы отношение будет настороженное. Скажем так, их применение будет ограничено. Как будут обстоять дела с возможностью вставлять картинки с внешних фотохостингов пока неизвестно.

Как я уже сказал, есть повод призадуматься. на проекте будут подписки, но не будет взаимных друзей. Все материалы — свободно распространяемые, по сути без авторских прав на них. Репосты ничем не ограничиваются. Да, в ЛиРу тоже развиты репосты или цитаты, но там есть достаточно сложная система взаимоотношений между пользователями, не сводящаяся просто к подписке, и хотя периодически возникают разногласия по поводу трактовки свободы репостов и использования материалов, это все или процедурные вопросы, или касающиеся больше этикета, чем самого механизма распространения. На обновленном Вьюи предполагается полная свобода и столь же полное отсутствие обязанностей.

Это все очень странно и немного, признаюсь, неожиданно. Что ж, поживем — увидим. Посмотрим, как на самом деле жизнь сложится. Пока же есть всего лишь повод для осторожности.

23 мая 2020.   Новые записи в ленте микропостов для коротких объявлений и небольших отдельных заметок:
https://denis-juriev.ru/microposts/
30 мая 2020.   Нашел дело для досуга, когда нечем заняться больше (например, во время поездок на общественном транспорте), и размышлять тоже не время. Просто интеллектуальная размеренная работа, иногда почти автоматическая, иногда довольно тонкая: перевод в обе стороны с PL/M на и обратно.
Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий