21-31 марта 2020

21 марта 2020.   «Над всей Испанией безоблачное небо» — эта полуисторическая, полулегендарная фраза как нельзя лучше выражает всю зыбкость границы между естественными языками и языками управления в IoT (Internet of Things).

24 марта 2020.   Конечно же, Internet of Things многолик, и несомненно, важной его составляющей является мир многопользовательских компьютерных игр, который мы можем в рамках IoT охарактеризовать как Internet of Virtual Things. Обычно разработчики игр отрицательно относятся к появлению ботов, но несмотря на это, конструирование аппаратных ботов, взаимодействующих друг с другом, с реальными людьми и с игровыми виртуальными сущностями, остается интересной и, я скажу, актуальной областью, идеальной для развития языков управления и коммуникации. И, наоборот, вполне естественно, что интернет вещей тяготеет к тому, чтобы вводить в свой состав, условно говоря, определенного рода «игровые сервера», реализующие общую среду для разнородных физических устройств и «населенные» виртуальными «узлами-посредниками» между ними. Эта среда выполняет также роль своего рода «песочницы», обеспечивающей безопасность взаимодействия физических устройств и реальных людей, обособляя их от остального интернета.

При таком подходе каждый конкретный и самозамкнутый IoT реализуется исключительно в рамках такой «песочницы», не выходя за ее пределы, используя обычный интернет в рамках имеющихся в нем возможностей и не добавляя в открытый доступ никаких своих дополнительных.

25 марта 2020.   Сегодня был осмотр моей перезимовавшей коллекции кактусов. Подробнее об этом в моем блоге «Denis Juriev Chronicles» на Dreamwidth:
https://denis-juriev-chronicles.dreamwidth.org/29895.html

29 марта 2020.   Это очень наивная точка зрения, что мы можем в рамках «интернета вещей» общаться с теми или иными устройствами напрямую на их языке. Ведь дело в том, что большая часть таких устройств, именно такова нынешняя экономическая реальность, выпускается массовыми тиражами, и все устройства одного типа «говорят» на одном общем языке. Какие бы ни были способы защиты, поддерживающие персонализацию, любая защита может быть взломана и криптография обмена информацией не является в этом плане панацеей. Гораздо разумнее, на мой взгляд, иметь дома единый центр управления всеми устройствами, разговаривающий с каждым на их языке, но для дистанционного общения с вами, находящимися вне, использующий свой собственный уникальный язык. Это предполагает, что для каждого конкретного устройства разрабатывается и реализуется свой язык, возможно, собираемый по кирпичикам подобно конструктору Lego, по кирпичикам, которые могут быть более или менее стандартными, но результат сборки всегда уникален.

Если же мы хотим задать возможность для общения подобных центров управления между собой, то это предполагает наличие уже упомянутых серверов-посредников, каждый из которых предоставляет свой уникальный протокол взаимодействия между устройствами, свой собственный язык, которому обучаются разговаривать между собой клиенты.

Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий