11-20 марта 2020

12 марта 2020.   Я зарёкся писать много, это так утомительно читать всё, что пишут твои знакомые. И я предполагаю, что моё отношение к чужим записям разделяют в свою очередь и мои читатели. С другой стороны, писать мало — есть вероятность, что тебя так и не найдут те самые благодарные читатели, для чьих глаз, для чьих ушей предназначены твои тексты, а будут читать не те. Эти самые пресловутые не те обычно осекаются, сталкиваясь с чем-то пространным, да еще изложенным как-то невнятно, с налётом эзотеричности, но не испытывают никаких проблем с прочтением предназначенного отнюдь не им короткого текста. Так где же выход? Хвост вытащишь — клюв увязнет, клюв вытащишь — хвост увязнет. Что же делать?

И я нашел выход. Помимо смысла есть еще умонастроение, интенция (намерение) и суггестия. Это хотя и взаимосвязанные между собой, но во многом отличные, часто даже предельно различные в своих проявлениях сущности. И текст (или тексты) — это не только логическое движение смысла, но и передача умонастроения, погружение в намерение и задающее ментальные азимуты и ориентиры внушение. Мозаичность текстов, напоминающая кому-то сказки Шехерезады, кому-то многозадачную операционную систему, воплощающую собой «Матрицу», текстов коротких, зачастую отрывочных, но разнообразных, похожих в совокупности на пчелиный рой или муравьиную семью, — и есть ключ к решению задачи.

К слову, для любознательных читателей Mosaic — название революционного браузера, сделавшего интернет массовым. Смотрим Википедию, гуглим, о браузере Mosaic написано много интересного, того, что современный просвещенный человек просто обязан знать. Да, кстати, конечно же, Mosaic я храню в своем архиве программ, который пополняю интересными вещицами уже примерно 25 лет. Люблю архивы и всем советую их иметь.

15 марта 2020.   Здесь совершенно неслучайно всплыло слово «матрица». Я уже писал совсем немного о матричной организации памяти, позволяющей старым процессорам с 16-битной шиной адреса адресовать 1GB ОЗУ. Мне вспомнились почему-то «вехи» из Allods Online, а за ними и замечательный эзотерический язык Befunge. Впрочем, Befunge остается всего лишь экспериментом, поскольку реальные инструкции обычно занимают различное количество ячеек памяти, и матричное построение программы имеет смысл, если ячейки содержат адреса исполняемых команд (или даже стеков команд), а не сами команды как в оригинальном Befunge. И отведенная под эти стеки память уже линейна. И да, к слову, старые процессоры, о которых речь шла в самом начале, не могут в силу своей архитектуры исполнять матричные программы, а только использовать матричную память под данные. Однако, это может делать сопроцессор, не правда ли? Люди любознательные наверняка припомнят 68k-сопроцессор на Apple ][ с его 6502, менее эрудированные — матсопроцессоры на 286х и 386х компьютерах, а те, кто привык быть в курсе всех трендов, упомянут вычислительный модуль Raspberry Pi.

18 марта 2020.   И столь же неслучайно появление слова «стек». Когда вы слышите «стековый язык программирования», на ум сразу же приходит Forth, а вслед за ним ассоциации ведут к Joy, Factor и Abundance. Интересно, чем же закончится эта игра в ассоциации?
Продолжение следует.
Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий