1-10 марта 2020

01 марта 2020.  
Если бы мне вдруг представилась возможность проектировать для какой-либо компьютерной РПГ с элементами стратегии развития личности параметры, отвечающие за «ментальную сферу» в противовес физической, я бы с большой степенью вероятности выделил бы четыре: int — по сути дела, интеллект и ни что иное, впрочем, я, вероятно, воспользовался бы многозначностью сокращения и отнес бы сюда также интуицию и вообще некоторую внутреннюю самоуглубленность, интровертность, умение находить внутри себя скрытые ментальные ресурсы, присущие природе человека, wisdom — мудрость, spirit — «дух» и magic — собственно говоря, магия. Конечно же, хотя все эти четыре понятия часто встречаются в РПГ, их содержание не так уж четко и строго разграничено и нуждается в уточнении. Ну, то, что magic — совсем не int, практически очевидно, а вот как они связаны между собой, вот это как раз совсем нет. Wisdom часто отвечает за искусство взаимопомощи и взаимной поддержки, какое бы конкретное содержание мы в это не вкладывали, в том числе, и помощи самому себе, за умение разбираться не только в целебных травах (впрочем, владение травологией, без сомнения, остается одим из самых ярких и выразительных проявлений мудрости), но и во всех разнообразных сферах жизни, которые служат для нас опорой и могут укрепить нас, наше здоровье и наши способности. Однако, мудрость — это не только чистое опытное знание, не только ориентирование в многообразном мире «примет», мудрость для меня еще и добродетель, «дэ». А «дух», spirit, — это не только возвышенная одухотворенность, придающая человеку дополнительные силы, но и «природный дух», «шэнь». Пожалуй, если бы меня попросили найти какое-то общее основание для wisdom и spirit, я бы непременно вспомнил благородство, скорее в смысле «благородного пути», нежели особого происхождения, какого-то особого врожденного дара. Впрочем, я не стану отрицать возможности наличия какой-то изначальной предрасположенности к «благородному пути», предрасположенности, отнюдь не детерминирующей подобно фатуму наши решения на протяжении жизни, но лишь располагающнй вкупе с воспитанием к ним. Хотя обсуждение роли в нашей жизни наших врожденных предрасположенностей и особых, данных нам при рождении талантов, получаемого нами воспитания, в семье ли, в ближайшем окружении или в процессе приобретения нами мастерства как самостоятельно, так и под руководством наставников, все это отдельная тема.

Подробности в моем блоге «Игроведение в контексте моделирования личности»:

https://silentium-tacita-eloquentiam.blogspot.com

08 марта 2020.   К моему глубокому удивлению, я в последнее время совершенно не удерживаю в поле сознания свой наставнический статус в Рейки [ https://juriev-reiki-thoughts.blogspot.com ]. Нет, это отнюдь не означает, что я его не чувствую, но делаю это на том же самом уровне, что и свою начавшуюся четвертую восьмилетку в цигун, как реальный факт, который существует сам по себе. Если угодно, как дерево, которое растет внутри само по себе. И, вероятно, потому что дуб лучше, чем человек понимает, как противостоять всем ветрам и при этом лишь крепчать, прочнеть, а не ломаться. Внутренний дуб тоже.

Поэтому я немного о другом. О том, что внутренняя сила, если и оказывает свое влияние на сознательную сферу, то это не осознается и мое личностное самосознание находится от этих глубинных процессов в стороне.

А еще мне очень прискорбно осознвать, что я не так часто бываю в храме. И пост совсем не тот. Я попробовал попоститься без еды неделю, и это уже вызывает проблемы, в то время как несколько лет назад я постился так 24 дня. Но что хорошо, так это то, что утреннее правило ежедневно. Я очень надеюсь, что это не слабость духовной жизни, а некоторая естественная и предусмотренная трансформация, поэтому спокойно наблюдаю за собой и пытаюсь осознать происходящее. Время сейчас непростое, скорее, не трудное, а сложное, когда непросто сохранить ориентиры. Что-то и очень существенное изменилось в нашем мире, и это изменение имеет один корень со словом «измена». Или быть может, те силы, которые до времени не проявляли себя по существу, наконец продемонстрировали свое подлинное лицо. Или же мы сами перестали самообманываться.

Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий