20-29 февраля 2020

23 февраля 2020.  
Совершенно неожиданно для себя осознал, что отношусь к отдельным микросхемам как к зверятам. Например, не представляю себе как микропроцессор может быть без кроватки. Собственно говоря, оно и понятно, один и тот же процессор может использоваться в разных проектах и непонятна сама необходимость приобретать его в большом количестве экземпляров, особенно если это раритет. Наверное, пзу также имеет смысл не впаивать, чтобы при модернизации не программировать внутрисхемно (иногда это бывает неудобно).

Для меня электроника похожа на математику, некоторые проекты разумно сделать заблаговременно, до того, как в них появится особая нужда. Подчас потребность возникает, когда рассматриваешь уже готовую вещь и неожиданно в голову приходит мысль как ее использовать, и почему без нее жизнь немножечко неполна.

Что же касается кроваток, то я бы специально делал с ними учебные и демонстрационные платы. К сожалению, наш унифицирующий взгляд часто мешает уловить ключевую деталь, почему для той или иной цели подходит процессор именно с данной архитектурой, а никакой иной, в чем его индивидуальность, его характерное поведение. И если логика — это воплощенная мысль разработчика, то микропроцессор — «камушек», данный ему свыше. В чем-то это напоминает подход ювелира, не правда ли?

25 февраля 2020.  
Да-да, электроника — это неотъемлемая часть нашей культуры, ничуть не меньшая, чем, к примеру, театр, автомобилестроение, компьютерные игры или разработка БПЛА.

28 февраля 2020.  
На самом деле, учебных схем не хватает, особенно, если речь идет о внутренней логике, а не об управлении внешними устройствами. Например, очень простая, но интересная схемка, реализующая доступ к 1GB ОЗУ для восьмибитного процессора (например, Z80 или 6502) с шестнадцатибитной адресной шиной с помощью матричного адреса.

К слову, подобно тому, как я уже веду посвященный сетевой тематике блог на Denis-Juriev.Net (https://blog.denis-juriev.net/wp/), там же я предполагаю вести и отдельный параллельный блог по hardware, а также по системному программированию (разработке ОС) для автономных пультов управления. Анонсы и аннотации наиболее важных и интересных публикаций я буду выкладывать здесь, в Denis Juriev RuBlog, и в Denis Juriev Chronicles на DreamWidth (кстати, в том числе для того, чтобы отдельные не слишком дальновидные товарищи не считали, что DreamWidth — место исключительно для болтовни и обсуждения не слишком содержательных вопросов).

Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий