11-20 февраля 2020

12 февраля 2020.  
Замечательный на мой взгляд, хотя и подзабытый принцип: «Один процесс — одно устройство». Конечно же, замечательный, если только не вдаваться в крайности. Он вряд ли в полной мере применим к современным компьютерам со сложными многозадачными операционными системами, но для проектирования пультов управления он вполне подходит. Операционная система, устанавливаемая на пульте управления, — однозадачна. Как FreeDOS или как TASiS. И если есть необходимость в запуске процесса помимо исполняемой программы, скорее всего, фонового, то для этого есть картриджи расширения.

Активный картридж расширения — вообще отнюдь не бессмысленная или устаревшая конструкция из эпохи господства игровых консолей и их доминирования над ПК. В особенности, если идет речь о пультах управления.

16 февраля 2020.  
Конечно же, время когда на компьютер той или иной архитектуры могли претендовать с полдюжины, а то и целая дюжина разных операционных систем, прошло еще тридцать лет назад, однако только весьма поверхностному взгляду представляется, что весь набор существующих ныне операционных систем сводится к Windows и Unix-подобным операционкам. Это совсем не так. И с моей точки зрения разработка однозадачных операционок для АПУ (автономных пультов управления) может вновь, хотя бы отчасти, сделать тему доступной и понятной простым смертным, когда оригинальные решения разговаривают с нами на языке здравого смысла. Когда высокие технологии не изолируются от общей культуры, от ее полноты в своем «гетто».

Бесспорно никто не отрицает наличие и несомненную актуальность высокоуровневых и чрезвычайно сложных разработок, но, повторю еще раз мысль, которая для меня уже около тридцати лет является ключевой: для того, чтобы эффективно управлять «черным ящиком», не обязательно знать, как он устроен.

И более того, мы можем управлять неизвестным (и даже, возможно, в принципе непостижимым), отнюдь не делая его известным.

Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий