1-10 января 2020

2 января 2020.  
Резюме большого обсуждения темы поиска в Интернете (само обсуждение в декабрьской записи в моем блоге в Dreamwidth). Резюме таково: есть объективная необходимость в метапоисковых персонализированных программных продуктах, завершающих выдачу поисковых результатов непосредственно на компьютере пользователя. Это объясняется, прежде всего, разнообразием конкретных требований к выполнению поиска и последующему ранжированию результатов со стороны пользователей, которые все в совокупности не могут быть учтены большими поисковыми системами. Это, в частности, обуславливается тем, что поля смыслов могут быть локальны (хороший пример — локальные мемы и концепты конкретной субкультуры), а поисковики стремятся выявить некоторые универсальные смысловые связи и на этом основывают свою оценку релевантности.

3 января 2020.  
Поскольку основные базовые навыки (читать, писать и считать) ребенок обычно получает в семье, а точное, благое и душеполезное знание о том, что есть Истина, в Церкви, на долю учителя остается из сопоставимого по значению, а я не имею ввиду все многообразие конкретных и разнородных практических навыков, лишь дать подростку умение самостоятельно учиться по книгам.

5 января 2020.  
Три базовые компоненты дополненной реальности (augmented reality, AR): записные книжки, телефоны и электронные библиотеки. Сама идея виртуальной реальности (virtual reality, VR), существующая уже тридцать с лишним лет, иногда воспринимаемая с большим энтузиазмом, иногда с меньшим, так и не получила должного воплощения, несмотря на отдельные прорывные разработки, в частности, в наблюдении стереоизображений или в ориентировании в смоделированном трехмерном пространстве. Поэтому перепостановка приоритетов, начиная с первооснов, выглядит вполне естественной. Давайте посмотрим, что может дать виртуальная реальность перечисленным первичным модулям дополненной. Ну, например, трехмерные иллюстрации книгам, виртуальные художественные галереи и виртуальные библиотеки. И все это, к слову, уже есть, но в силу некоторых причин не получило массового распространения.

При этом по-прежнему не вполне понятна роль собственно виртуальной реальности как составной части дополненной. Зачем нужна большая степень погружения в виртуальный мир, чем просто внедрение трехмерных объектов на самые обычные веб-страницы? И не будет ли на настоящий момент более уместным как раз именно такое внедрение? И как только оно станет достаточно массовым, можно будет (прежде всего, исходя из необходимости поддержки стереоизображений) переходить к виртуальной реальности. Кстати, с исчезновением чересстрочной развертки вымер и целый пласт стереокультуры (у меня до сих пор на старом 486м с шиной ISA-VESA стоят выглядящие сейчас немного наивно стереоочки начала 90х с синхронизацией по обратному вертикальному ходу луча).

7 января 2020.  
Возвращаясь к теме поиска, хочу сказать, что я отнюдь не недооцениваю роль больших поисковиков (а для России это, прежде всего, Google и Yandex) в формировании общего информационного поля, энциклопедического и универсального, но акцентирую внимание на том, что этого недостаточно для пользователей, если речь заходит об организации всей поисковой структуры в сети. Конкретному пользователю нужны не только некоторые, всегда, впрочем, весьма относительные универсалии, но и поиск в тех смысловых полях, с которыми взаимодействует непосредственно он. Часто такие смысловые поля локальны и относятся в значительной степени к Private & Social DeepWeb, поиск в котором составляет отдельную тему, не имеющую отношения к большим поисковикам, но иногда они затрагивают и значительный пласт SurfaceWeb, индексирование которого ими несомненно является важным обстоятельством для конкретного пользователя. И именно для такого поиска важны персонализированные метапоисковые системы, реализованные как программный продукт, устанавливаемый непосредственно на компьютер пользователя и обрабатывающий по своим собственным алгоритмам ссылочные массивы, выдаваемые большими поисковиками.

8 января 2020.  
Начиная с сегодняшнего дня все сетевые вопросы, если речь идет о возможных разработках, а не об общих темах, касающихся тех или иных сторон Интернета в нашей жизни, будут обсуждаться в моем новом «сетевом» блоге, располагающемся по адресу https://blog.denis-juriev.net/wp/. Здесь же, равно как и в Dreamwidth Chronicles, будут размещаться анонсы и аннотации.
Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий