21-31 декабря 2019

23 декабря 2019.  
Новая и очень интересная на мой взгляд тема для размышлений: распределенные, федеративные, кластерные и частные поисковые системы в Private & Social DeepWeb. Перепросматриваю свои старые наблюдения за YaCy и внимательно знакомлюсь с малыми европейскими поисковыми системами и принципами их работы. Кроме того, меня интересуют различия в подходах у лидирующих поисковиков, что же на самом деле является причиной успеха одних и отставания других.

25 декабря 2019.  
В продолжение заметки о «национальной цивилизации». Меня очень беспокоит несоразмерное увлечение молодых людей науками, в том числе компьютерными, и почти полное игнорирование ими гораздо более значимых сфер жизни. Заботит именно потому, что нам не хватает катастрофически сил на развитие «национальной цивилизации». Наша среда не адаптирует не только последние достижения науки, но даже отнюдь не новые западные технологии, не усваивает их и не осмысляет. КПД нашей «национальной цивилизации» относительно невысок, и чем больше усилий тратится на неактуальные задачи, тем меньше их остается на необходимое. В отличие от науки «национальная цивилизация» не может быть результатом деятельности одиночек. Тогда зачем нам массовая наука и при этом лишенная каких-то бы ни было интеллектуальных (и материальных, к слову, тоже) ресурсов «куцая» цивилизация?

28 декабря 2019.  
И снова возвращаясь к поиску информации. Можно иметь сколь угодно совершенные алгоритмы поиска и оценки релевантности документов, но если нет общей философии поисковых систем, понимания того, зачем они нужны и каким образом они во всей своей совокупности и во взаимодействии друг с другом решают поставленные задачи, нет и развития самих поисковых систем как цивилизационных инструментов, выходящих за рамки обеспечения нужд коммерческой рекламы и политической пропаганды.

Лично я как рядовой пользователь готов оплачивать (например, в криптовалюте, почему нет) поиск информации, если он будет удовлетворять моим вполне разумным и обоснованным запросам. И мне совершенно неважно, какая именно поисковая система и в какой конфигурации окажется адекватной моим потребностям.

30 декабря 2019.   Новость месяца: https://yandex.ru/blog/company/vega.

«Оно, конечно же, из пушки и опять не по тем воробьям«.

Вторая новость месяца: https://www.interfax.ru/chronicle/rambler-protiv-nginx.html. Тревожный наезд на все сисадминское опенсорсное программирование, на очень важную экологическую нишу, без которой опенсорс вряд ли можно себе представить.

Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий