11-20 декабря 2019

14 декабря 2019.  
Национальная цивилизация — это не только и не столько технологии, которые в современном мире все более и более интернациональны, а по-прежнему остающийся национально специфическим характер усвоения и использования доступных технологий. Не столь важно, где разработаны и где производятся очки, в «стране мартышек» или за ее пределами, результат их надевания вполне конкретной мартышкой на попу однозначен и совершенно от этого не зависит. И здесь ключевое слово — «конкретной». Национальное всегда конкретно, хотя и может показаться общим. Уровень национальной цивилизации определяется, конечно же, не на уровне государственного планирования, а всецело на уровне частных лиц и их сообществ, на уровне «земщины». И национальная цивилизация — это один из ее («земщины») объединяющих моментов, то, что позволяет отнести совершенно разных, свободных и взаимно самодостаточных людей к одной нации.

18 декабря 2019.  
Когда говорят: «Да, Запад есть Запад, Совок есть Совок, и хотя оба далеки от идеала, Запад несравненно лучше», то речь, мне думается, не идет о том, что Германия, Чехия, Венгрия или Польша лучше России, отнюдь. Речь идет совсем о другом. Что для каждой из этих стран, в той или иной степени переживших советский период, в формировании их постсоветского бытия западная культурная интенция играет гораздо большую роль, чем советская. Впрочем, это опять-таки совсем не означает, что ничего доброго в России или в упомянутых европейских странах в советский период не было создано. Означает другое: направление их нынешнего развития совершенно иное. Социальная справедливость — конечно же, ценность, но гораздо менее значимая, чем творческий дух нашей общей культуры и нашей общей цивилизации.

20 декабря 2019.  
Я просто люблю тексты, где каждое слово выверено автором, и не переношу трёп. Если вам есть, что сказать, напишите, благодарный думающий читатель всегда найдется.
Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий