1-10 декабря 2019

03 декабря 2019.   Для меня «национальное» — это практически синоним слова «земское», относящееся к совокупности связанных между собой в единое национальное целое местных родопрофессиональных общин. И поэтому «национальное», «земское» противопоставляется всему «опричному» и «новиопскому». Яркая характеристика «новиопа»: «папа – черемис, мама – тунгус, а я – комсомолец», неполна, она описывает только одну сторону явления, пусть и весьма значимую и выразительную, но одну, и ее стоит дополнить другой: «папа — русский, мама — русская, а я все равно комсомолец». Речь идет на только о противостоянии национальных меньшинств русской доминанте ценой отказа от собственной «малой идентичности», но и равноценном механизме, задействованном внутри самой русской доминанты, прежде всего, через разного рода обособления с помощью пресловутых «опричных» «социальных лифтов» представителей отдельных «служивых групп» от всей нации. И оба этих механизма, иногда противопоставляясь друг другу, действуют, разрушая нацию, сообща.

05 декабря 2019.   На мой взгляд, в некоторых случаях публичное выражение своей позиции по тому или иному действительно важному вопросу, своего рода «исповедание веры», является безусловно необходимым. Без этого подчас любое обсуждение теряет смысл, все, что говорится в личных беседах, может быть переиначено и перетолковано, а произнесенные слова взяты обратно. Можно говорить с глазу на глаз одним одно, а другим другое. Зафиксированный же в виде текста тезис, если и не Рубикон, не абсолютная точка невозврата, то по крайней мере нечто четко зафиксированное, не допускающее двуличности и требующее от говорящего соответствия слов и дела.

08 декабря 2019.   Social DeepWeb — это лишь часть «глубинной сети», в гораздо большей степени взаимодействующая с Surface Web, чем с корпоративным DeepWeb. И механизмы, посредством которых это взаимодействие осуществляется, весьма интересны. А самое главное, они очень конкретны и не стандартизированы. Любое оригинальное программное обеспечение будет только приветствоваться. Стоит сказать, что корпоративный DeepWeb также является заказчиком ПО, однако в гораздо большей степени ставит акцент на безопасности, чем на гибкости, вариативности и приспосабливаемости к уже имеющемуся окружению, в меньшей степени «контекстоориентирован».

Если смотреть на «поверхность» сети из «глубин» Social DeepWeb, то основная ее уязвимость заключается не в неограниченном, неконтролируемом и анонимном доступе к информации, хотя и это тоже является проблемой, которой стоит озаботиться, но в столь же неограниченном доступе к смысловым связям и к связям социальным. Сама по себе где-то и кем-то произнесенная фраза может не значить практически ничего, если неизвестно, к чему она, кем и кому конкретно сказана.

Поделиться в Диаспоре*:

Добавить комментарий